会津のご馳走
先日、会津の伝統食をいただく機会に恵まれました。
干し貝柱の出汁から作られる具だくさんの風味豊かなこづゆ。こづゆ椀と呼ばれる専用朱椀で出され、古くから婚礼や仏事など特別なときに作られるものです。
えごはえご海苔と呼ばれる海藻を煮とかして固めたもの(ところてんに似ていますね)で、しょうゆやお酢、からしなどをつけていただきます。こちらも古くから婚礼や仏事のときに作られているそうです。
ぜんまいは、採ってから茹で、手揉みを何回もしながら天日で乾燥させなくてはならないとても手間のかかる貴重な山菜。油との相性が抜群です。
スルメイカを使ういかにんじんは福島県中通りの伝統食のようですが、こちらでもよくお見かけします。
山菜の漬物にはワラビをはじめとする山菜のほか、にんじんやセロリ、棒タラ(干物のタラ)がしょうゆベースで漬けられています。
自分の子どもたちに作っても、あまり食べてもらえないなどの話も聞きますが、私を含む移住してきた者にとっては、大のご馳走。
会津の伝統食は奥深く、まだまだ他にもたくさんあり、その道のりは果てしなく長そうですが、いつか自分でも作れるようになりたいなと思います。