マコモダケ
マコモダケも収穫シーズンを迎えました。
マコモダケとはマコモ(真菰)というイネ科の植物の根元の部分にできる実のことで、お米と同じ時期に田んぼに植えて、同じ時期に収穫します。
昨年、初めてマコモダケの存在を知りましたが、その美味しさに一気に惚れ込んでしまいました。ほのかな甘み、シャキシャキとした歯ごたえ。タケノコのようですが、あく抜きなどの必要もなく食べやすさ満点。シンプルに油炒めにするだけで、絶品のおかずになります。
ちらと調べてみると、マコモは縄文時代からの植物で、排毒作用も栄養も満点の素晴らしい食べ物だそうです。葉を乾燥させてできるマコモ茶も身体にいいそうです。
収穫時期はこの1カ月ほどととても短いですが、稲より育てる手間もかからず、美味しくて身体にもよく、可能性をたくさん秘めている植物だなと熱い想いを寄せています。