梅仕事
今年も梅仕事を少しずつやっております。
会津には、会津美里町の高田梅という梅が特産としてあります。この梅はゴルフボールほどもあると言われるくらい、大きく肉厚な梅です。お店には大中小で値段別に売られており、実際私が手に入れるのはそんな大きな梅ではありませんが、それでも立派な梅です。何より、地のものを使えるのがいいなと思っています。
この梅で梅酒と梅シロップを作り、このあとは梅漬けを作る予定です。
当地では梅干しを作るより、この高田梅で梅漬け、甘漬けといって氷砂糖と紫蘇の葉でつけるカリカリ梅を作る風習があります。
田舎暮らし願望のあった私には、梅仕事という言葉には魅惑的な響きがあり、まだまだ途上ではあるけれど、それができる今とても満ち足りた気持ちになります。